県産カキが旬を迎える冬になると、各地で季節限定のカキ小屋がオープンし、多くの人がカキ焼きを楽しみます。高松市ではカキの家計支出額が全国1位になる(総務省2022年家計調査)など、香川県は全国屈指の「カキ好き県」と言えるかもしれません。
しっぽくうどんって何?
いりこ(カタクチイワシの煮干し)出汁で煮込んだ冬野菜などの具材を“かけうどん”にたっぷりと載せていただく、香川県の冬を代表する郷土料理です。県内のうどん店の多くでは冬季限定で提供されており、寒くなるとしっぽくが恋しくなる県民も少なくありません。
エスニックなつけ麺、〆の定番カレーうどんまで、夜に食べられる冬に嬉しいあったかうどんをご紹介します。
県産のオリーブから生まれた「さぬきオリーブ酵母」や、温暖な気候風土に育まれた柑橘や穀物などの素材からつくるお酒は、瀬戸内海で育ったカキとも相性抜群。
ぜひ、お取り寄せして香川ならではのマリアージュをご自宅で味わってみてください。
いりこ(カタクチイワシの煮干し)出汁と冬野菜などの具材の旨みを引き立てるユニークな日本酒やクラフトビールをご紹介します。
ぜひお取り寄せして自宅で味わってみてください。