自然の香りを楽しむ
自家栽培のハーブで苔玉作りに挑戦!
自家農園で育てた無農薬の米や野菜などを、お弁当やオリジナル商品で提供する畔家[あぜや]。「食」と「農」をもっと身近に感じてもらいたいという思いを形にした、カフェや農園、花屋がある複合施設です。
今回体験するのは、ハーブを使った苔玉作り。インテリアとしてだけでなく食用としても使えるアイテムです。先生がハーブの効能や特徴、使用方法などを教えてくれるので、自分に合ったハーブを選んで体験スタート。まずは根の部分をほぐして余分な土を落とします。丸い形に整えた後、周りを苔で覆い、糸でぐるぐると巻いて固定すれば完成です。
苔玉作りの後は、畔家の自家製ハーブでティータイムが楽しめます。先生の説明を聞きながら、数種類あるハーブの中から好きなものを選んでブレンド。香りも風味も豊かなハーブに、身も心も癒される時間が過ごせます。
他にも昔ながらの農業体験や、伝統的な玄米や米麹の発酵法などが学べるワークショップが随時開催されています。